Социальные инвестиции

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране и осуществляет целенаправленную благотворительную политику , главными направлениями которой являются: Культура — Корпорация вносит значительный вклад в сохранение и популяризацию лучших образцов отечественной культуры: Социальное развитие — Поддержка развития детского и юношеского спорта, программ в области здравоохранения, помощь незащищенным слоям населения, инвестиции в развитие местных сообществ также находятся в фокусе внимания компании. Программа включает в себя: Высшая школа управления и инноваций МГУ им. Ломоносова Корпорация развивает стратегическое партнерство с Московским государственным университетом им. Ломоносова МГУ , способствуя сближению классического образования с потребностями инновационного развития страны. Евтушенкова был создан совместный факультет — Высшая школа управления и инноваций ВШУИ , которая осуществляет подготовку современных специалистов, готовых к работе на глобальном рынке инновационных товаров и услуг. Выпускники Школы успешно работают на руководящих позициях в компаниях-партнерах факультета:

Социальные инвестиции в мире: предложение превышает спрос

Контакты Социальные инвестиции Социальная политика РМК направлена на реализацию долгосрочных проектов высокой общественной значимости на территориях присутствия предприятий Группы. Их цель — повышение качества жизни сотрудников компании, членов их семей и всего местного населения. Группа РМК является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджеты различных уровней в регионах России и Республике Казахстан.

В дополнение к налоговым и неналоговым отчислениям РМК развивает социальное партнерство с органами власти. В рамках подписанных соглашений о сотрудничестве Группа берет на себя обязательства по финансированию культурных, спортивных и образовательных проектов, по реконструкции и строительству социальных объектов, развитию инфраструктуры и благоустройству территорий.

вопросам социальной ответственности бизнеса в России. региона для развития бизнеса, а российские компании, в свою очередь.

Это проявляется, прежде всего, в дополнительных затратах, которые крупные компании добровольно осуществляют на социальные мероприятия. Как же обстоит дело с социальными инвестициями в России? В настоящее время стало совершенно ясно, что построенный в стране за последние полтора десятилетия капитализм совершенно не соответствует общественным ожиданиям и социально-экономическим стандартам развитых стран мира.

В этой связи все большее внимание привлекает проблема корпоративной социальной ответственности. Совершенно ясно, что если отечественный бизнес будет и дальше отвергать те стандарты деловой практики, которые наработаны международным сообществом, то надежды на построение сбалансированной экономики будут по-прежнему утопичными. Какова же картина в этой области и чего можно ожидать в будущем? Ответу на данный вопрос и посвящена настоящая статья. Социальные инвестиции как форма реализации корпоративной социальной ответственности.

Исходным пунктом нашего анализа является понятие корпоративной социальной ответственности, под которой понимается добровольный вклад бизнеса в развитие общества, включая социальную, экономическую и экологическую сферы [1]. На практике этот вклад, как правило, принимает форму социальных инвестиций.

К ним относятся доли инвестиций, направляемых в добросовестные отношения с потребителями, а также поставщиками и иными деловыми партнерами. Добросовестное отношение к поставщикам и иным деловым партнерам подразумевает следование правилам добросовестной конкуренции, принципам антимонопольной политики и борьбу с коррупцией.

Распространение деловой практики помогает обеспечить стабильность компании, улучшить репутацию, хорошие отношения с потребителями приводят к общему положительному имиджу предприятия и, что весьма важно, повышению узнаваемости бренда. Однако оба этих направления финансировались на уровне пяти процентов от совокупного объема общих социальных вложений, а в отдельные годы уменьшались до одного процентного пункта, как можно видеть в Таблице 3.

5 Введение Открытость социальной политики российских компаний 7 Гл а в а 1 Введение компаний считают: сотрудников, акционеров и инвесторов и.

Это отражается с помощью индекса социальных инвестиций. Рост обусловлен, в основном, ростом объемов промышленности и развитием бизнеса. Так как исследование проводилось по выборке из шестидесяти крупнейших компаний, где большую часть инвестиций обеспечили сырьевые компании, то сокращение в том числе объясняется снижением цен на сырьевые товары. Проанализируем теперь второй показатель — удельный вес социальных инвестиций к валовым продажам.

В период с г. Но если в первый период рост вызван увеличением социальных инвестиций и ростом валовых продаж при этом относительное увеличение роста социальных инвестиций больше , то во второй период дальнейший рост связан с большим сокращением социальных инвестиций по отношению к валовым продажам. Другую картину можно увидеть при анализе третьего показателя — отношение социальных инвестиций к прибыли до налогообложения .

Примечателен характер его изменений:

Эксперты изучили социальные инвестиции нефтегазовых компаний

Особенности ресурсосбережения Хотя споры о содержании социальной ответственности российского бизнеса и продолжаются, социальные программы стали уже каждодневной управленческой практикой российских предприятий, компаний. Какие же задачи решают их социальные стратегии и программы, в каких отраслях они уже прижились наиболее прочно, что мешает их осуществлению и каковы прогнозы на будущее?

оциальные инвестиции — это всевозможные ресурсы, а также финансовые средствакомпаний, направляемые по решению их руководства на реализацию конкретных социальных программ как собственных, так и внешних. По сути, это практическая форма реализации корпоративной социальной ответственности. А потому объем и приоритеты социальных расходов во многом зависят от представлений руководителей предприятий о роли бизнеса в решении социальных вопросов, взаимоотношениях бизнеса и государства.

Ради чего и зачем Авторы исследования, а это авторитетные российские и международные эксперты, Ассоциация менеджеров, выделяют следующие группы компаний с точки зрения их интересов в осуществлении социальных программ.

Социальные инвестиции в регионах России: оценка эффективности и перспективы укрепление лидирующих позиций компаний по вопросу развития.

Эта компания — крупный мировой игрок на рынке консалтинга в области социальной ответственности бизнеса. И четкого единого представления о социальной ответственности у большинства российских компаний нет, как нет и долгосрочной стратегии. Основных точек зрения несколько. Согласно первой, корпоративная социальная ответственность КСО подразумевает простое выполнение требований законодательства: По второй — чтобы считаться социально ответственными, компании должны способствовать развитию внутренней и внешней среды своего бизнеса сверх предусмотренных законодательством требований.

И, наконец, существует еще один взгляд: К примеру, если в России социальная деятельность компаний ориентирована прежде всего на ближний круг заинтересованных сторон собственников, сотрудников и местные органы власти , то в рамках западной модели значительно большее внимание уделяется потребителям и членам местных сообществ. Основные движущие силы развития КСО также различны. На Западе это в первую очередь сами корпорации, затем некоммерческие организации, оказывающие большое влияние на общественное мнение и являющиеся реальным механизмом давления на бизнес, гражданское общество, а потом уже государство.

В России же на первом месте стоит государство, затем сам бизнес и, наконец, местные власти. Гражданское общество, таким образом, играет минимальную роль, что во многом затрудняет процесс продвижения КСО. В период перестройки вряд ли вообще можно было о ней говорить. Сегодня мы наблюдаем, как все больше предприятий, в особенности крупных, начинают по собственной инициативе обращаться к концепции социальной ответственности.

Социальные инвестиции компаний: закономерности и парадоксы

Сущность социальных инвестиций как экономической категории аспирант кафедры экономики и государственного регулирования рыночного хозяйства Академии государственной службы при Президенте РФ. Конституция Российской Федерации закрепила за Россией статус социального государства. Приоритет нового экономического строя - все для человека, посредством человека здорового, образованного, вооруженного знаниями, постоянно развивающегося и самореализующегося.

От провозглашения до реального практического перехода к социальному государству необходима долгосрочная социальная политика государства, ориентированная на осуществление прав общества и человека на развитие, на их участие в этом развитии и обеспечении возможностей присвоения результатов. Становится важным оздоровление социально-культурной сферы, которая является частью социальной сферы и включает такие отрасли, как здравоохранение, образование, наука, искусство, культура, спорт и др.

Российские компании всё яснее осознают значимость социальной компании стараются рассматривать эти вложения в качестве инвестиционных.

Эксперты изучили социальные инвестиции нефтегазовых компаний 7 сентября В кризисные годы крупнейшие российские нефтегазовые компании не снизили объем социальных инвестиций, а некоторые из них наоборот, нарастили его, в том числе за счет расширения спектра финансируемых проектов, пишут эксперты в новом выпуске энергетического бюллетеня. По мнению специалистов, во многом это было обеспечено финансовой стабильностью компаний, рублевые доходы которых росли за счет девальвации рубля, несмотря на снижение мировых цен на нефть.

Положительную роль также сыграла невысокая доля таких инвестиций в расходах компаний, а также длительный характер реализации большинства социальных проектов. Также эксперты рассмотрели зеленые инвестиции нефтяных мейджоров. Крупнейшие нефтяные компании мира экспериментируют с инвестициями в зеленые технологии с х годов, но начиная с х годов они стали постепенно сворачивать свое присутствие в ВИЭ, направляя ресурсы в основной бизнес.

С достижением глобального соглашения по климату и переходом к низким ценам на нефть мейджоры вновь начали проявлять интерес к альтернативным технологиям, считают специалисты. Некоторые программы мейджоров и других компаний отрасли выглядят как дань современной имиджевой политике: Соответственно, европейские компании более активны, чем американские, как в инвестициях в развитие ВИЭ, так и в составлении оптимистических прогнозов о скором наступлении эпохи декарбонизации.

Отдельная тема бюллетеня - энергоснабжение изолированных территорий в России и мире.

Социальное инвестирование

СИ в отличие от благотворительности сами являются бизнесом, что приносит ощутимые преимущества на рынке, в том числе: Существуют две традиционные технологии корпоративной благотворительности. Компания проводит конкурсы заявок, заключает договоры на благотворительную поддержку, оплачивает счета. Эта модель характерна для ранних этапов КСО и типична для нынешней России: Здесь возможны два варианта: Эта модель СИ позволяет аккумулировать региональные ресурсы, участвовать в масштабных программах, развивать партнерство на региональном, федеральном и международном уровнях, наладить эффективный менеджмент СИ, обеспечить финансовую прозрачность СИ, повысить общественное доверие к ним.

места корпоративной социальной ответственности в мире и России. Затем авторы российских компаний-участниц «Индекса социальных инвестиций .

Социальные инвестиции — новый тренд? По мнению сэра Рональда Коэна, председателя правления , высказанному на конференции Глобальной сети социальных инвесторов в октябре года, социальные инвестиции становятся сейчас таким же мощным рычагом мирового развития, каким лет назад явилось венчурное финансирование. В чем же причина этого нового явления?

Для решения социальных проблем нужны деньги, работающие механизмы и методики, а также увлеченные люди, являющиеся высококвалифицированными профессионалами в своей сфере. И всех этих важных компонентов всегда не хватает. Государству чаще всего не хватает нужных людей, благотворительным организациям — денег. Новым инструментом в помощь государству и благотворительности стало появившееся около 40 лет назад социальное предпринимательство, которое аккумулирует все три названные составляющие.

При этом если для покрытия текущих расходов соцпредприятие использует выручку, то деньги на создание социальных предприятий, а также на финансирование их роста требуется привлекать на рынке. Тут и возникают основные проблемы. Социальные предприятия часто работают в низкорентабельных сегментах экономики, непривлекательных для традиционного коммерческого бизнеса. Поэтому в конкуренции за инвестиции социальные предприятия проигрывают коммерческим по показателям финансовой отдачи.

Несмотря на это инвестиционные институты не могли не заметить возникший спрос на инвестиции со стороны социальных предприятий и благотворительных организаций, стремящихся выработать более устойчивые механизмы финансирования своей деятельности. Механизмы, которые могли бы дополнить традиционные гранты и пожертвования. Ответом на этот спрос стало появление организаций, работающих в сфере социальных инвестиций и возникновение соответствующей практики.

Внешние социальные инвестиции

Рассмотрено понятие социальных инвестиций как одной из форм проявления разумного альтруизма в современных организациях. Приведен анализ практик и направлений социального инвестирования. Выделены основные особенности реализации социальных инвестиционных проектов во внешней и внутренней среде компании.

В последние годы в России вопрос о социальной ответственности бизнеса общепринятых стандартов публичной социальной отчетности компаний.

Материал по итогам выступления Павла Гагарина на круглом столе. Выступление начальника управления Министерства социальной политики Нижегородской области Маргариты УШАКОВОЙ было посвящено взаимодействию социальных служб с коммерческими организациями, прошедшему в три этапа. В году был создан Фонд социальной защиты населения. С года Министерство проводило конкурсы социальных проектов среди коммерческих компаний.

Проект включает в себя формирование междисциплинарных групп помощи с индивидуальными программами для детей, в которые входят ведущие специалисты из самых разных профессиональных областей: Также фонд занимается образовательной деятельностью — с года было проведено 19 выездных тематических семинаров с участием экспертов и представителей компаний. Было проконсультировано более детей, для каждого из которых составлена программа поддержки, всего помощь получили детей.

Немалую роль сыграли и коммерческие организации, обеспечивающие финансирование программы. Г-жа Ушакова отметила, что материальная поддержка компаний позволяет фонду добиться хороших результатов, поскольку дополнительные средства позволяют улучшить условия жизни детей. Российская практика анализа влияния инвестиций бизнеса в социальные программы не сформирована должным образом, в то время как на Западе это уже развито.

Хариус вильнул хвостом

Методы оценки эффективности инвестиций в социально-экономические проекты Ситников А. Вестник Самарского государственного экономического университета. Оценка эффективности социальных и социально-политических проектов является одной из важных составляющих системы управления такими проектами. В настоящее время ни в теории, ни на практике не выработано убедительных методов оценки социальной эффективности инвестиционных проектов.

В области социальных инвестиций в России наблюдаются проблемы, Социальные инвестиции компаний, осуществляемые путем реализации.

Экономика и управление народным хозяйством: Концепции социальной ответственности 1. Формирование копией цнн социальной ответственности 10 бизнеса 1. Сущность и роль социальных инвестиций в реализации социальной ответственности бизнеса 1 . Ресурсные и факторные ограничения н нредиоч"гения осуществления инвестиций 2. Инструментарий реализации социальных инвестиций врегионе Зак. Крупными субъектами хозяйствования, обеспечивающими эффективное функционирование экономики.

Поэтому закономерно, что государство перераспределило часть своих социальных функций не только на индивидов, но и на корпорации Корпорации, помимо производства продукции, стали формировать социальные характеристики рабочей силы, поддерживать стабильность социума, регулировать оптимальные пропорции благосостояния. Использование в стратегических планах развития предприятий принципов социального инвестирования повышает адаптивность и эффективность предпринимательской системы в целом.

Социальное инвестирование помимо реализации конкретных проекюв в экономической сфере, способствует, что является немаловажным фактором для современных российских предпринимательских кругов, леглпгмницим их деятельности в глазах общественности.

ИНВЕСТИЦИИ В ДИВИДЕНДНЫЕ АКЦИИ. Куда инвестировать и получать дивиденды? Почему инвестиции выгодны?

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!