Безопасность производства продуктов питания — то, чему следует уделить особое внимание. По оценке ВОЗ, каждый десятый человек сталкивается с болезнями пищевого происхождения в результате употребления небезопасных продуктов.
СанПиН 2.3.5.021-94. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
В соответствии с Федеральным законом от Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2. Установить срок действия санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2. Приложение Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября г. Настоящие Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению далее — предприятия общественного питания. Оценка соблюдения рекомендательных норм, содержащихся в настоящих Правилах, не может являться предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля надзора.
Инородные предметы в колбасе. Причины и способы предотвращения.
Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября г. N Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня г.
- Каких правил придерживаться, чтобы товары оставались качественными и безопасными
- В целях защиты пищевой продукции от загрязнения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с оборотом пищевых продуктов, существуют требования к использованию работниками санитарной специальной одежды на предприятиях общественного питания и торговли.
- Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с приготовлением блюд на мангалах, жаровнях, решетках на улице установлены в санитарно-эпидемиологических правилах СанПиН 2.
- В настоящее время у производителей продуктов питания есть много различных вариантов оборудования для обнаружения посторонних предметов в изделиях на производственных линиях.
- Виды опасных факторов ХАССП
- Наверное, каждое предприятие не раз сталкивалось с проблемой попадания в фарш различных инородных предметов. Хорошо, если обнаружить это удавалось до попадания готовой продукции на магазинные полки и — на стол потребителя.
- В данном пособии рассматривается ХАССП — система управления безопасностью пищевой продукции, основанная на определении возможных рисков в процессе деятельности предприятий общественного питания и предупреждении этих рисков до их реального появления.
- Одна из наиболее частых претензий от потребителей — это обнаружение в пищевых продуктах инородных тел. Что только не находят: кусочки стекла, дерева, волосы, плёнки, кусочки верёвок.
Просто отправить в ведомство фото или разместить снимок в социальных сетях недостаточно для того, чтобы специалисты могли разобраться в ситуации. Необходимо написать официальное обращение. Надо сохранить товар, чек и заручиться поддержкой свидетелей. Некачественный товар необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере. Желательно не доставать посторонний предмет из продукта.