Конкурентоспособность производства и предприятия в условиях рыночной экономики

Уфимского государственного нефтяного технического университета Опубликовано в номере: Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама. Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за период его эксплуатации. В силу многоаспектности применения данной категории в различных отраслях знаний в научно-технической литературе существует ряд определений, подчас противоречащих друг другу. Так, в [4, с. Словари дают следующие толкования этого слова: По нашему мнению, все эти определения имеют один общий недостаток, представляя конкурентоспособность как совокупность, то есть сумму, всех свойств товара и не учитывая того, что потребителя больше интересует соотношение: Данное в [3, с. На наш взгляд, конкурентоспособность — более высокое по сравнению с товарами-заменителями соотношение совокупности качественных характеристик товара и затрат на его приобретение и потребление при их соответствии требованиям рынка или его определенного сегмента. Товар с низким качеством может быть конкурентоспособен при соответствующей цене, но при отсутствии какого-либо свойства он потеряет привлекательность вообще.

Конкурентоспособность предприятий в рыночной экономике

Конкурентоспособность предприятий в рыночной экономике 1. Методы оценки конкурентоспособности предприятий 2. Если эту цель уточнить с помощью маркетинга, то рыночной конкуренцией называется борьба фирм за лимитный объем платежеспособного спроса покупателей, ведущаяся фирмами на досягаемых им сегментах рынка. Рыночный характер экономических отношений предполагает свободу выбора для потребителя и производителя.

Механизм рынка действует через соотношение спроса и предложения, что планирует необходимость подвижности цен, конкурентоспособность товаров и, следовательно, товаропроизводителей.

В статье рас смотрен спектр подходов к оценке конкурентоспособности малого ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Экономика и экономические науки сказаться на промышленных предприятиях в малом и среднем бизнесе. . методы, основанные на оценке конкурентоспособности продукции и.

Более того, этот специализированный сегмент не должен привлекать особого внимания более сильных конкурентов. Подобное лидерство, как правило, используют предприятия малого бизнеса. Лидерство в нише может быть применено и крупными организациями, чтобы выделить узкую группу потребителей профессионалы, люди с определенным уровнем дохода и тому подобное. Тип стратегии напрямую зависит от положения, занимаемого предприятием на рынке, и от характера его действий.

Котлером классификации, лидер рынка занимает доминирующее положение на рынке, вносит наибольший вклад в его развитие. Предприятие-лидер располагает значительными стратегическими возможностями. Преследователь лидера рынка — это предприятие, которое не занимает в настоящее время доминирующее положение, но желает атаковать лидера. Далее следуют предприятия, избегающие прямой конкуренции. Ими являются предприятия, намеренные мирно сосуществовать с лидером и согласные со своим положением на рынке.

Занимая определенное положение на рынке, предприятия выбирают упреждающие активные или пассивные стратегии обеспечения своих конкурентных преимуществ см. Теперь обратимся к управлению ценообразованием. Конкурентное ценообразование направлено на сохранение ценового лидерства на рынке. Здесь существуют следующие методы [9]: Ценовые войны применяются, как правило, на рынке монополистической конкуренции.

Исходя из различных видов конкуренции существуют разнообразные методы конкурентной борьбы. К ценовым методам конкурентной борьбы относятся: Ценовые методы конкурентной борьбы широко используются на олигополистическом рынке.

Методы оценки конкурентоспособности разнообразны и зависят от цели конкуренции и конкурентоспособности предприятия в условиях рыночной экономики Postgraduate student of NOU VPO «Moscow business and right institute». исходя из критериев конкурентоспособности продукции предприятия.

Филипенко, аспирант, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского , Россия, г. В статье показано, что правила ВТО регулируют большую часть торговых взаимоотношений между странами и существенно ограничивают возможность государственной протекции. Наибольшим образом данный факт может негативно сказаться на промышленных предприятиях в малом и среднем бизнесе. В сложившихся условиях остро встает задача формирования устойчивого механизма оценки конкурентоспособности промышленных предприятий в сфере МСП.

В статье рассмотрен спектр подходов к оценке конкурентоспособности малого промышленного предприятия. . , . ВТО, малое предпринимательство, конкурентоспособность, факторы конкурентоспособности. , , , .

Конкурентоспособность фирмы

Даны характеристики различных подходов к оценке уровня конкурентоспособности. Представлена необходимость оценки конкурентоспособности предприятия с использованием комплексного показателя конкурентоспособности Ключевые слова: Росту конкурентоспособности предприятий препятствуют: В общем случае можно выделить три подхода к оценке конкурентоспособности: Среди оценки уровня конкурентоспособности можно выделить две группы методов: Первая группа методов основана на ряде положений теории конкуренции и имеет хорошо проработанную теоретическую базу.

Проблема:Как методом математических расчетов выяснить,насколько Меня заинтересовала тема оценки конкурентоспособности предприятий,так как в компаний в рыночной экономике имеет форму конкуренции продукции, . Оценка стоимости бизнеса может осуществляться с учетом результатов.

Для предприятий мясоперерабатывающей промышленности эта проблема имеет особое значение в силу: С усилением конкуренции на этом рынке и, как следствие, борьбы за потребителя, управление конкурентоспособностью продукции стало первостепенной задачей товаропроизводителя, решение которой усложняется низким уровнем эффективности деятельности мясоперерабатывающего комплекса и сравнительно низким платёжеспособным спросом покупателей, что не стимулирует создание выгодных конкурентных позиций отечественной продукции, как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Особое значение в управлении конкурентоспособностью имеют предпочтения потребителей, их мотивы, ценности, стимулы и т. При этом, несмотря на абсолютную приверженность большинства российских потребителей продукции отечественным предприятиям мясоперерабатывающей промышленности, их конкурентоспособность на внутреннем рынке недостаточна. Следовательно, необходимы соответствующие реальной ситуации методы оценки конкурентоспособности продукции.

Теоретические и методические проблемы управления конкурентоспособностью продукции, совершенствования методов ее оценки, в том числе учитывающих особенности поведения потребителей, посвящены работы авторов: Однако дополнительных исследований требуют прикладные аспекты и отраслевые особенности управления конкурентоспособностью продукции предприятий мясоперерабатывающей промышленности с учетом специфики поведения потребителей на этом рынке.

Таким образом, проблема управления конкурентоспособностью продукции мясоперерабатывающих предприятий на основе развития методов ее оценки нуждается в научной разработке, что и объясняет её актуальность. Объект исследования - маркетинговая деятельность предприятий мясоперерабатывающей промышленности Орловской области с учётом различных организационно-правовых форм ведения бизнеса.

Оценка конкурентоспособности организации и выпускаемой ею продукции

Одним из важнейших причин роста эффективности производства является повышение качества производимой продукции или предоставляемых услуг. Представление о качестве непрерывно меняется. Качество, удовлетворяющее покупателя год назад, может уже не отвечать его потребностям в этом году. Поэтому любой управляющий обязан прослеживать ситуацию в мире, быть в курсе всех событий, предугадывать вкусы, мнения и запросы людей.

Специальность: Экономика и управление народным хозяйством: теория Управление конкурентоспособностью продукции и методы её оценки на Общее состояние рынка мяса и колбасных изделий Российской Федерации. с учётом различных организационно-правовых форм ведения бизнеса.

Многие эксперты считают самыми главными критериями качественной производственной и финансовой конкурентоспособности стоимость и востребованность товара. Так, например, продукция крупной фармацевтической компании, занимающаяся выпуском жизненно важных лекарственных средств, будет пользоваться большей популярностью, нежели товары компании, реализующей детали для редких моделей промышленного оборудования. Критерии конкурентоспособности могут меняться в зависимости от специфики деятельности предприятия и ситуации, сложившейся на финансово-экономическом рынке, поэтому определить четкие признаки высокого рейтинга той или иной компании можно только в условиях динамики ее развития.

Методы оценки показателей конкурентоспособности В настоящее время широко используются 4 типа методов, позволяющих выявить положительную или отрицательную динамику показателей конкурентоспособности. Основываются на качественной маркетинговой оценке деятельности компании и предлагаемых ею товаров и услуг. В основу таких методов положен скрупулезный анализ способности предприятия конкурировать с другими производителями.

Кроме того, обязательно учитывается жизненный цикл продукции, которую выпускает компания. Методы, основанные на исследовании оценки конкурентоспособности.

Интернет-журнал «Экономические исследования», №1 (10), Октябрь 2010

Формирование механизма повышения конкурентоспособности строительного предприятия на рынке подрядных работ: Оценка проблем управления промышленными предприятиями: Информационно-инвестиционное обеспечение градостроительной деятельности. Решение проблем конкурентоспособности становится неким стратегическим ресурсом всей экономики России.

Полесск МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ Аннотация: в статье.

Задать вопрос юристу онлайн 9. Целью деятельности предприятия является получение прибыли. Однако достижение этой цели возможно только за счет производства продукции или оказания услуг, необходимых обществу. В то же время на рынке действует несколько производителей одноименного товара и предпочтение потребителя может быть отдано тому или иному товару. Следовательно, чтобы быть реализованным, товар должен выгодно отличаться от других аналогичных товаров, то есть конкурировать с ними.

Это является важнейшим условием продажи любого товара. Под конкурентоспособностью продукции или услуги понимается их способность выдерживать конкуренцию, то есть возможность успешной продажи на конкретном рынке в определенный момент времени. Для этого товар должен удовлетворять конкретную способность потребителя и быть доступным по цене.

Оценка конкурентноспособности

В свою очередь, потенциал маркетинга Пмар предлагается рассчитывать следующим образом: Таким образом, окончательное выражение для расчета оценки эффективности маркетинговой деятельности промышленного предприятия Эмар будет иметь вид: В процессе апробации все подкритерии оценивались по следующей шкале: Чтобы объективно оценить каждый подкритерий сформулированы характеристики, разработанные для определения эффективности маркетинговой деятельности предприятий, в зависимости от отрасли хозяйствования они могут быть скорректированы либо изменены.

Основные методы оценки конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса . рыночной экономики в условиях российской действительности . Базовую основу для уровня конкурентоспособности продукции.

Развернуть содержание Свернуть содержание Конкурентоспособность - это понятие оценки объекта, при которой выявляется способность объекта конкурировать на определенном рынке. Выделяют конкурентоспособность отрасли, страны, региона, предприятия , товара , услуги, экономики, персонала. Для каждого вида объектов конкуренции определяется ряд факторов, проводится оценочная характеристика, определяется политика по повышению конкурентоспособности. Чаще понятие конкурентоспособности используется относительно товаров и предприятий - целью конкурентоспособности в этом случае становится прибыль , которую может принести конкурентоспособный объект.

Конкурентоспособность характеризует каждый субъект Конкурентоспособность - это способность определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях. Каждый конкурент стремится обогнать другого Конкурентоспособность - это свойство субъекта, указывающее на его способность выдерживать конкуренцию с себе подобными, на его способность совершать конкурентные действия и др.

1.3. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ РЫНКА

Комплексный экономический анализ предприятия. Краткий курс Коллектив авторов 5. Анализ конкурентоспособности продукции и организации 5. Анализ конкурентоспособности продукции и организации Чаще всего конкурентоспособность товара определяется как совокупность его характеристик, а также сопутствующих продаже и потреблению услуг, отличающих данный товар от товара-конкурента как по степени удовлетворения конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

В условиях рыночной экономики конкурентоспособность продукции занимает центральное место в системе оценочных показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Систематизация методов и моделей оценки конкурентоспособности - Модель"Привлекательность рынка – преимущества конкуренции" лучший опыт деятельности бизнес-структуры в рассматриваемом сегменте лучшее основанные на оценке конкурентоспособности товарной продукции, при этом.

Понятие конкурентоспособности В деятельности современных предприятий далеко не последнюю роль стало играть понятие конкурентоспособности. Под конкурентоспособностью предприятия принято понимать его способность быть востребованным и успешным на рынке, соперничать с конкурирующими фирмами и получать больше экономических выгод по сравнению с компаниями-поставщиками схожей продукции[1].

В целом конкурентоспособность характеристика комплексная и она может быть выражена через набор показателей. Для определения положения, занимаемого экономическим субъектом на внутреннем и внешнем рынке необходимо производить оценку его конкурентоспособности. Оценка конкурентоспособности, которую необходимо проводить компаниям, зачастую бывает основана на интуитивных ощущениях, однако, её вполне можно формализовать, описав кругом показателей, которые, позволяют осуществить саму оценку и позволяют выделить направления повышения конкурентоспособности через выявление влияющих факторов.

Показатели, которые могут быть использованы при оценке конкурентоспособности компании, различны и их набор может отличаться в зависимости от используемой методики оценки. В современной науке существует шесть основных подходов к определению конкурентоспособности [2]. В соответствии с первым подходом конкурентоспособность рассматривается с точки зрения преимуществ по сравнению с конкурентами. Второй подход основан на теории равновесия А. У производителя нет повода для перехода в другое состояние, и он достигает максимальной прибыли и уровня сбыта.

Третий подход заключается в оценке конкурентоспособности по качеству продукции на основе составления многоугольных профилей по различным характеристикам компетентности. Четвертый подход представляет собой матричную методику оценки конкурентоспособности, реализуется посредством составления матриц и предварительном выборе стратегии. Пятый подход структурный, в соответствии с ним положение предприятия можно оценить через такие показатели как: Шестой подход функциональный, его представители определяют соотношение между издержками и ценой, объемы загрузки мощностей производства, количество выпускаемой продукции и другие показатели.

Оценка конкурентоспособности продукта на внешнем рынке. 1 этап проекта

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!