/ - концептуальная основа процессов ИС-службы

Это все равно что строить коммунизм в отдельно взятой квартире — бизнесу предлагается строить взаимоотношения с ИТ по модели, которая больше нигде в компании не применяется. И вникнуть в суть этой модели бизнесу оказывается не по силам, что еще больше усугубляет отношение к ИТ-специалистам как к инопланетянам, которые непонятно на что тратят деньги. Процессы не самоцель, и если правильно выстроить взаимоотношения между подразделениями, внедрить новую идеологию, то процессы неизбежно возникнут сами. Таким образом, внедрять нужно в компании в целом, и начинать нужно с идеологии, а не с процессов. Обычно внедрение начинается с процессов управления запросами на обслуживание, инцидентами и проблемами, что позволяет структурировать взаимодействие с пользователями и получить представление о ситуации внутри ИТ, но слабо помогает в главном — выстраивании взаимоотношений с бизнесом на основе сервисного подхода. Что касается внедрения внутри ИТ, то это скорее отталкивает бизнес, чем помогает говорить с ним на одном языке.

Как внедрить за несколько шагов

Правильно построенный процесс управления доступностью обеспечивает выполнение согласованных с клиентом внутренним или внешним уровней обслуживания. Заказчик ИТ-услуги получает объективную информацию о работе сервиса и способах его улучшения. Процесс управления доступностью включает:

Практика ИТ-процессов ITIL Release, control Как организовать коммуникации между ИТ и бизнесом при проведении изменений Как правильно.

Что необходимо знать об ? — базовая информация Характерной чертой последнего времени является усиление интереса к новым технологиям управления ИТ инфраструктурой. Подход, представленный в представляет интерес не только потому, что библиотека мирового опыта содержит в себе практические наработки по повышению эффективности ИТ подразделений, но и потому, что предложенные в ней методы согласованы с общей теорией управления качеством и общепринятыми стандартами , и др.

Улучшение качества предоставляемых ИТ услуг, повышения уровня эффективности ИТ подразделений — достойная цель для усилий тех компаний, которые хотят объединить людей, процессы и технологии в единую эффективную систему. Библиотека была создана в конце х годов в Великобритании по заказу государства для правительственного агентства и уже более 20 лет аккумулирует передовой опыт компаний в области повышения эффективности предоставляемых ИТ — услуг.

Поскольку публикация Библиотеки проходит под эгидой правительства, защищена копирайтом, поэтому воспроизведение или публикация её материалов должны быть согласованы с . При этом использование подхода, процессов и практик, описанных в , не ограничивается. В последние годы многие российские и украинские компании приступили к внедрению процессов, опираясь на методы, описанные в . Выделяют три основные причины популярности : Описываемая методология системно представляет каждый процесс, как в его особенностях, так и во взаимосвязи с остальными.

Описание ключевых процессов управления ИТ-услугами

Данный курс рекомендуется сотрудникам, вовлеченным в предоставление или поддержку ИТ-услуг: История создания и структура библиотеки . Обзор современных трендов развития методологий и практик в ИТ управлении. Связь с другими фреймворками и практиками. Знакомство с основными понятиями, концепциями и преимуществами сервисной культуры и процессного подхода в управлении услугами.

по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, как правило, Блок- схема процесса Управление инцидентами (ITIL v.3 Official.

Описание — библиотека наиболее эффективных методов организации и управления для компаний, ведущих свою деятельность в области информационных технологий, а также для любых компаний, организаций и учреждений, желающих построить эффективный процесс управления и взаимодействия как внутри компании, так и с внешними поставщиками и потребителями ее услуг. Сегодня применение практик в деятельности компании де-факто стало залогом успешного построения логичной и понятной системы управления, развития и контроля за бизнес-процессами для ведущих мировых компаний.

Основополагающим принципом является процессный подход, позволяющий разграничить цепочку взаимодействий ИТ-структуры на отдельные процессы и четко описать принцип работы каждого из них и точки их взаимодействия, исходя из поставленных перед каждым структурным подразделением и перед бизнесом в целом задач. Также в библиотеке рассматриваются задачи, процедуры и зоны ответственности конкретных исполнителей и структурных подразделений.

Вторая версия вышла в конце х — начале гг. Ее основное отличие от предыдущей — выделение 10 основных процессов, рассматриваемых в рамках книг и : На этих 10 процессах строилось обучение и сертификация второй версии . Эти же процессы легли в основу третьей версии , официальный выход которой состоялся в мае года. В настоящее время третья версия используется в работе большинством российских и зарубежных компаний.

Основное отличие третьей версии от предыдущих заключается в более тесной увязке каждого отдельного процесса с ИТ-стратегией развития компании, которая в свою очередь согласуется с бизнес-статегией компании.

Реальный – обеспечение эффективности ИТ-деятельности

Вы бы хотели видеть рабочую нагрузку своих сотрудников по всем процессам моментально? Вам нужны предопределенные, но расширяемые рабочие пакеты для поддержки работы? Лучшие практики дают возможность использовать как компиляцию готовых процессов с ролями и назначением функций, сгруппированных по пяти основным областям, первоначально из ИТ-инфраструктуры. также предоставляет вам значительную поддержку при моделировании бизнес-процессов в других областях. Используйте широкий возможности для проектирования процессов и создания отчетности с учетом особенностей вашй компании.

это еще и бизнес-процессы, и информация, содержащаяся в них, например о базовых операционных процессах ITIL. зультатов улучшения работы.

Управление проектами В большой и даже не очень большой компании никак без процессов. Консалтинговое подразделение занимается выстраиванием процессов в ИТ-подразделениях своих заказчиков. В рамках почти каждого проекта так или иначе мы проектируем и рисуем процессы. В данной заметке мы не будем говорить о теории, поговорим больше о практике с учётом того опыта, который накопился в российском , теперь уже в . На абсолютную правоту не претендуем, будем рады обсудить данную тему.

Зачем нужны процессы Мы считаем, что процессы нужны, чтобы люди в организации одинаково понимали, что и как они должны делать. Проектирование выстраивание процесса — достаточно трудоёмкая задача, поэтому она должна иметь практический результат. У процессных документов должна быть достаточно широкая аудитория. В идеале — люди должны смотреть непосредственно в процессы и понимать, что и в каком порядке они должны делать в той или иной ситуации. В ряде заказчиков мы наблюдаем картину, когда процессы по ряду причин о них — чуть ниже становятся уделом узкого круга профильных процессных специалистов.

Описание бизнес-процесса в таких организациях становится вещью в себе. Люди им в работе не пользуются, им не интересно, а у профильных процессных людей тоже всё хорошо — на бумаге всё выстроено. Процессы для людей Какими же должны быть описания бизнес-процессов, чтобы широкая аудитория могла получать от них пользу?

Бесконечность внедрения : все ли процессы необходимы?

Внедрение может решить все эти проблемы, но необходимо выбрать правильный подход к реализации проекта, чтобы получить положительный эффект, а не просто потратить время и средства. Путаница в понятиях Надо четко понимать, что — это сервисный подход к управлению ИТ, в нем деятельность ИТ-подразделения рассматривается как перечень услуг, которые оно предоставляет другим подразделениям в соответствии с соглашение об уровне услуг. Управление ИТ осуществляется как отдельным бизнесом, со своими бизнес-процессами.

Рисунок «Фронтальные» и «тыловые» процессы ITIL Фронтальные процессы ИТ-службы обеспечивают взаимодействие с бизнес-заказчиками при.

Почему мы рекомендуем этого не делать — в этой статье. — все процессы придуманы до нас. системы нужны для автоматизации бизнес-процессов. Это значит, что перед автоматизацией аналитики должны разобраться в предметной области и составить схемы процессов, модели данных, порядок оказания услуг и так далее. — это система, предназначенная для управления запросами на обслуживание простой вариант или ИТ-частью бизнеса сложный вариант.

Бизнес-процессы в ИТ-части бизнеса более-менее похожи, поэтому еще в году 28 лет назад появилась библиотека . Это набор документов, который описывает лучшие практики по управлению ИТ-частью бизнеса.

Бизнес-процессы и оргструктура / Типовые процессы и процессные модели

феры действия [ править править код ] Сферу действия процесса можно разделить на области, каждая со своими требованиями и подходом к проектированию. Примерами таких областей могут стать настольные рабочие места, система передачи данных, файловые сервисы, сервисы печати и прикладного ПО, центральная процессинговая система, базы данных, телефонные услуги. Для разработки каждой области может быть инициирован отдельный проект в соответствующей управленческой среде. История[ править править код ] Библиотека появилась в х по заказу британского правительства: С сентября начинают последовательно выходить книги второй редакции; к ноябрю вышла последняя седьмая книга.

Несмотря на то, что ITIL® описывает процессную модель, напрямую не . При идентификации ИТ-услуг «от бизнес-процессов».

В чем отличия и суть? Объясняем основные принципы и терминологию простыми словами. Отличие от ресурсного подхода Информационные технологии — сегмент почти непонятный традиционному бизнесу. Бизнес привык работать с ресурсами: К примеру, есть ресурс — водопроводчик — и он ремонтирует краны. Вполне понятное целевое использование ресурса: Но если применять ресурсный подход к ИТ, результат получается слишком непрозрачен.

Почему в одних случаях такой ресурс, как система корпоративной почты, восстанавливается за 5 минут, а в других лишь после 2 дней ожидания и покупки нового сервера? Проблемы действительно настолько разные или ИТ подрядчик просто решил отдохнуть, освоив дополнительный бюджет? В примерах выше мы немного утрировали ситуацию, чтобы сделать основную мысль прозрачнее: При этом нельзя дать ответы на разные стратегические вопросы, к примеру, что изменится в работе компании и поддерживающего нашу работу отдела, если мы добавим еще одну систему, например, внедрим какую-нибудь автоматизацию?

Нам придется нанять новых сотрудников и увеличить финансирование или же персонал оторвется от личных дел и справится с новыми задачами? В рамках этой идеологии ИТ-отдел или аутсорсер предоставляет бизнесу какие-то сервисы с измеримыми характеристиками, например, поддерживает работоспособность системы корпоративной электронной почты с открытием новых ящиков, настройкой антиспам-фильтра и т.

Границы применения сервиса. и ИТ-архитектуры

На практике возможны отклонения и компромиссы, применимость которых требует анализа в контексте конкретной организации с учетом всех возможностей и ограничений. Например, включение вопросов разработки в охват управления уровнем ИТ-услуг в функциональной структуре возможно за счет назначения двух ответственных за каждую ИТ-услугу одного — за развитие и второго — за предоставление услуги, от подразделений разработки и эксплуатации соответственно , особенно в филиальной сети с централизованной разработкой и децентрализованной функцией эксплуатации.

Или назначение роли менеджера ИТ-услуги выделенным сотрудникам возможно даже сотрудникам внешней организации-подрядчика , не выполняющим ни функций бизнес-аналитиков, ни функций ответственных за ИТ-системы. При этом если вы отклоняетесь от представленных базовых моделей, необходимо сразу планировать какие дополнительные организационные меры вам потребуются, чтобы итоговое решение оказалось работоспособным.

При этом использование подхода, процессов и практик, описанных в ITIL, управленческих технологий в организации управления бизнес-системами.

Согласно методологии , инцидент — это неисправность работы в программе или аппаратном обеспечении, которая привела к снижению качества или к прекращению работы ИТ-услуги. Например, у пользователя закончилось место на диске, сотрудник не может получить - , зарегистрировать обращение на портале и т. Процесс работы заключается в выявлении, классификации и устранении подобных инцидентов в сроки, обозначенные в соглашении об уровне сервиса .

Внедрение и использование системного подхода к управлению инцидентами значительно повышает удовлетворенность и лояльность пользователей услуг — как клиентов, так и сотрудников компании. -система позволяет автоматически регистрировать запросы, например, поступающие по - , через портал самообслуживания или форму обратной связи, а также помогает распределять заявки между исполнителями.

Благодаря автоматизации процессов повышается эффективность работы . Продуманные механики процесса исключают потерю важных сообщений или контактов, при этом отслеживают все этапы работы с запросом — от регистрации и классификации до выполнения и закрытия. Цель управления проблемами — довести шанс возникновения инцидентов до минимума.

Например, на этаже перестал работать сетевой принтер — это инцидент. Принтер перестает работать при перезагрузке - сети — это проблема.

ITIL за 1,5 часа для менеджера проекта

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!